佳禾中醫診所院長 羅明宇醫師談癲癇 2011/1/11

癲癇患者發作時,嚴重者突然跌倒,全身抽搐,兩眼上翻,口吐白沫,甚至窒息死亡。輕微者僅有發呆,突然中止活動,無抽搐,經數秒鐘或數分鐘後即恢復。佳禾中醫診所院長羅明宇醫師表示,中醫藥治療癲癇有優勢,運用中藥、針灸、穴位埋線、敷貼等手段,都能取得不同程度的療效。

發作原因

據統計癲癇的發生率約佔總人口數的0.5%∼1%,而其中至少有20%的病人無法用藥物獲得良好的控制。發病原因是由於一過性腦內神經元突然異常放電,所引起的腦功能短暫失常,常反復發作。通常與遺傳有關,稱作原發性癲癇;引起繼發性癲癇的原因很多,如缺氧、高熱、腦炎、腦部腫瘤、血管病、腦部外傷等都可能引起癲癇。而精神上的誘因會導致癲癇的發作,如長時間看電視、玩電子遊戲、聽激烈音樂、甚至是看書、看報紙等閱讀性原因。一般來說,男性高於女性,兒童、青少年期和老年期是疾病高發階段。

症狀表現

反復發作,時間長短不一,程度輕重不同,如突然跌倒不省人事,全身僵硬並抽搐,稱為「癲癇大發作」這種發作只持續幾分鐘。病人不會覺得疼痛,並且很快恢復,也不記得剛才發生的事。

重者突然跌倒,全身抽搐,兩眼上翻,口吐白沫,甚至窒息死亡。還有一種叫失神發作,常發生於兒童身上,發作時的幾秒內,看起來像在做白日夢,一臉茫然,稱作「癲癇小發作」。輕者僅有發呆,突然中止活動,無抽搐,經數秒鐘或數分鐘後即恢復。一旦癲癇發作,應立即搶救,保持呼吸道暢通,盡快終止抽搐。

中醫觀點

羅醫師表示,中醫將癲癇稱為「癇證」,俗稱「羊癲瘋」。其主要病因是肝脾腎的損傷,造成痰濁蒙閉心竅,流竄脈絡,從而引發癲癇的發作。癲癇的形成大多由於七情內傷、先天因素、腦部外傷、飲食不節、勞累過度、患其他疾病後等而造成臟腑失調,痰蝕阻滯,氣機逆亂,風阻內動所致,尤以痰邪作祟最為重要,所以本病經常遷延難愈。

辨證治療

中醫藥治療的立足點是調節病人的整體機能狀態,一般綜合運用中藥、針灸、穴位埋線、敷貼等手段,都能取得不同程度的療效,且毒副作用較西藥少。治療時應按不同階段和臨床表現,分標本虛實、輕重緩急。

羅醫師表示,以下為癲癇常見體質的休止期的調養方法: 

1.痰火擾神:急躁易怒,心煩失眠,咯痰不爽,口苦咽乾,便秘溲黃。病發後,症情加重,甚則徹夜難眠,目赤,舌紅,苔黃膩,脈多沉弦滑而數。清肝瀉火,化痰開竅,龍膽瀉肝湯合滌痰湯加減,藥用:龍膽草10克,黃芩、梔子、柴胡各6克,澤瀉、木通、車前子各5克,當歸、生地各8克,半夏、膽南星、陳皮各5克,竹茹3克,石菖蒲、茯神各5克,水煎服。 

2.風痰閉阻:發病前多有眩暈,胸悶,乏力,痰多,心情不悅,舌質淡,苔白膩,脈多弦滑有力。滌痰熄風鎮痛,定癇丸加減,藥用:竹瀝6克(沖服),薑汁3克,膽南星10克,半夏、陳皮、川貝母、茯苓、麥冬各6克,丹參、石菖蒲各5克,全蠍、僵蠶各3克(研末沖服),天麻2克,琥珀2克(沖服),遠志、燈芯草各3克,水煎服。 

3.氣虛血瘀:頭部刺痛,精神恍惚,心中煩急,頭暈氣短,唇舌紫暗或舌有瘀點、瘀斑,脈弦而澀。補氣化瘀,定風止癇,黃耆定風湯加減,藥用:黃耆20克,赤芍12克,防風3克,全蠍2克(沖服),僵蠶3克(沖服),水煎服。 

4.心脾兩虛:反復發作不愈,神疲乏力,面色蒼白,體瘦,納呆,大便溏薄,舌質淡,苔白膩,脈沉弱。補益心脾為主,輔以理氣化痰,歸脾湯加減,藥用黨參、黃耆、白朮各10克,當歸8克,茯神、酸棗仁、福肉各5克,遠志3克,木香2克,半夏5克,陳皮、枳實各8克,水煎服。 

5.肝腎陰虛:癇病頻作,神思恍惚,面色晦暗,頭暈目眩,兩目乾澀,耳輪焦枯不澤,健忘失眠,腰膝酸軟,大便乾燥,舌紅苔薄黃,脈沉細而數。滋養肝腎,大補元煎加減,藥用:熟地黃、枸杞子,山茱萸、杜仲各10克,人參、炙甘草各3克,山藥、當歸各6克,鹿角膠、龜板膠各5克(烊服),牡蠣、鱉甲各15克(先煎),水煎服。

現代藥理研究表明,黨參、白朮、茯苓、黃耆、當歸、炙甘草、大棗、木瓜等能抗疲勞、增強機體免疫功能;另有臨床報導「歸脾湯」加減能顯著消除疲勞、改善睡眠、增強記憶力,對改善抗癲癇藥物所引起的倦怠、抑鬱、食欲不振等症狀有明顯療效。

針灸療法

羅醫師說,針灸中藥並施,充分發揮針灸在調節人體尤其是神志方面功能、恢復陰陽平衡方面的優勢,主穴可取鳩尾、筋縮、間使、豐隆穴。配穴可取包括水溝、百會、足三里、內關、神門、合谷、太衝穴。並可用頭皮針治癲癇效穴(頂中線、額中線、額旁I線(雙)、四神聰。)

日常保健

精神和情緒變化會影響大腦神經,使大腦皮質的興奮抑制功能降低,導致癲癇發作,所以精神調養很重要。

飲食方面,癲癇易在體內積蓄水分過多的情況下發病,患者應儘量少攝入水和鹽,包括果汁、可樂、西瓜、鹹菜、鹹魚、鹹肉等。多吃富有營養、易於消化的食物,如麵食、豆類、瘦肉、雞蛋、魚、牛奶等,有助於腦功能的恢復和減少癲癇發作次數。克服偏食、暴飲暴食、饑餓等不良習慣,尤其是兒童。少吃一些油膩肥厚及刺激性的食物,如辣椒、蔥、蒜、茶、咖啡,並禁止煙、酒。

曾有研究發現,豆芽菜含有硝基—磷酸 ,癲癇病兒多吃豆芽菜可減少癲癇發作次數或減輕症狀,有利病情好轉。

羅明宇醫師小檔案

北京中醫藥大學中醫博士

中國醫藥大學中醫碩士

台大醫學院生化所碩士

台灣中醫師同德醫學會理事長

台北市中醫師公會常務理事

上一則 | 下一則 | 其他專欄