柴胡加龍骨牡蠣湯

 
 

【 2011/11/1 】

處方

柴胡5.0、半夏4.0、大黃1.0、茯苓3.0、桂枝3.0、黃芩2.5、龍骨2.5、牡蠣2.5、人參2.5、生薑2.5、大棗2.5

漢代張仲景所著之《傷寒論》中論鎮靜之劑,有一方名為柴胡加龍骨牡蠣湯,用於和解內外,鎮靜安神。適用之目標為胸部、心下部脹滿,多在腹部尤其是臍上有動悸,失眠,心神不寧,煩悶憂鬱,易驚恐,焦躁易怒,情緒無常,甚至出現狂亂、痙攣等症狀;又身體易疲勞,一身極重,致不能轉側而動作不靈活,並伴有尿利減少與便秘傾向者,亦適用之。

方解

本方主藥是柴胡、龍骨、茯苓。柴胡能瀉胸 之實熱;龍骨有收斂、鎮靜內氣動搖的效能;茯苓則由於利尿而鎮靜因停水外溢而引起的動搖,柴胡與黃芩配合作用於胸 部,有解熱、疏通、鎮靜之效;龍骨、牡蠣具有鎮靜作用,能鎮靜胸腹的動悸,並治心悸亢進、不眠、驚恐等神經症狀;桂枝治上衝;茯苓與半夏、生薑協同去胃內停水;大黃有疏通腸管、消炎鎮靜之效;大黃與生薑協助諸藥,強化藥效。

適用症

神經衰弱症、歇斯底里、癲癇、神經質失眠、更年期障礙、神經性心悸亢進症、神經性陰萎、動脈硬化症、高血壓、腦出血、心臟瓣膜症、狹心症、慢性腎炎、萎縮腎、水腫、尿毒症、腳氣、半身不遂、中暑、肩胛痠痛症、肝硬變症、禿頭症。

辨別

大柴胡湯(肝鬱,寒熱症,心下急,鬱鬱微煩,神經症狀輕微)

苓桂朮甘湯(癇症,心下悸,胃內停水,脈沈)苓桂甘棗湯(癇症,臍下悸,脈沈數)

抑肝散加陳皮半夏(癇症,腹動,神經症狀,左臍旁大動悸)

柴胡薑桂湯(肝鬱,腹動,虛症)

甘麥大棗湯(狂症,急迫,騷狂,神經症狀甚,腹肌拘急)

桂枝加龍骨牡蠣湯(精神神經症狀與柴胡加龍骨牡蠣湯相同,但體質虛弱,過勞的人,無胸協苦滿)

上一則 | 下一則 | 其他新聞