提倡中藥品質與形象 中醫藥委員會率領媒體參訪順天堂藥廠

 
 

【 2006/10/26 】

衛生署中醫藥委員會近年來積極輔導中藥產業邁向科學化、現代化,已達成國內中藥廠全面GMP(優良製造規範)制度之目標。為使中藥製作過程透明化、提升中藥品質與形象,十月二十四日在中藥界龍頭-順天堂藥廠舉辦參訪活動,順天堂藥廠創立至今正好滿六十年,嚴謹的製藥過程與技術、優良的製藥品質,在國內外有目共睹,且獲獎無數,備受各界肯定。

「科學中藥之父」許鴻源博士於1946年創立順天堂藥廠,一生致力於中藥研究與推廣,著作等身,對中醫藥學貢獻卓著。許博士自日本引進濃縮中藥的製作流程技術,開啟台灣「科學中藥」的新紀元。順天堂秉持創辦人「良心製藥,誠信經營」的理念,一路成長茁壯,如今已發展成專業分工的「順天堂集團」,包括「順天堂藥廠」、「順天生物科技」及「順天本草」,從事中草藥及漢方保健品製造與行銷、國際技術合作及植物性新藥研發等業務,使中藥製劑應用及漢方保健品發展達到現代化、科學化、國際化的時代要求。

走過一甲子的順天堂,在許鴻源博士、其長公子現任順天堂集團董事長許照信博士,以及幾位傑出的專業經理人接續努力經營下,連續創造許多中藥界的第一:

1. 台灣第一家取得日本厚生省藥品核可及健保給付資格

 2. 台灣第一批通過政府認證的GMP藥廠

 3. 第一家通過ISO9001的國際品質系統認證

4. 第一家獲得國家醫藥品質獎的中藥廠,並連續五年獲獎

 5. 第一家榮獲行政院衛生署藥物科技研發獎製造技術類金質獎中藥廠

 6. 第一家榮獲台北生技獎-技術商品化金獎中藥廠

 7. 第一家赴美推廣設點的台灣中藥廠

8. 台灣第一家獲得美國特別健康計畫ASHP採用的科學中藥產品

 9. 國內第一家提供符合國際級臨床試驗用藥的中藥廠

 10. 第一家取得澳洲政府藥管局(TGA)依據PIC/S標準規範認證的GMP藥廠,此代表國際的最高品質認證。

順天堂藥廠總經理王雪玲表示,順天堂一直是濃縮科學中藥市場的領導品牌,市佔率第一,在國際上也深受各國肯定,不僅接受國際大藥廠委託,代工生產符合國際規範之產品,更在歐、美、日、澳、德、法、瑞士等地都有順天科學中藥的經銷代理與通路商。

為了在品質及研究開發上更加精進,早於1972年設立「財團法人台灣必安研究所」,成為全台唯一設有研究所的科學中藥廠。對於檢驗設備的投資亦是領先同業甚至西藥廠,投資鉅額購入最先進之萃取、濃縮、造粒、精油回收等生產設備,以及多項檢驗儀器如感應耦合電漿質譜儀(ICP/MS)、氣相層析質譜儀(GC/MS)、原子吸收光譜儀(AA)等先進檢測設備,另外尚有多部高效液相層析儀(HPLC)、液相層析質譜儀(LC/MS)、液相層析串聯質譜儀(LC/MS/MS)以及超臨界流體萃取儀(SFE)等現代化設備,進行重金屬、農藥殘留、微生物毒性檢驗等,為保障產品高安全性嚴格把關。

對於科學中藥的展望與佈局,王雪玲表示將致力於三大目標:

(一)藥材安全性再提升,提供消費者安全無虞的用藥品質。

(二)行銷全球,申請進入更多的國家正式銷售。

(三)積極投入新藥研發,尋求國際合作。

順天生技專注於植物性新藥研發,目前已獲得國內外七個專利核准,十五個專利申請中,另有多項新藥研發中。不斷的研發創新是順天堂永續成長的原動力,且從藥材到成品均有嚴格的規範,經各大醫院臨床療效驗證,深受政府、同業、中醫師及民眾的高度肯定。順天堂以生產優良藥品為己責,更為全民健康謀福祉,建立安全的用藥環境,立足台灣,行銷國際。

上一則 | 下一則 | 其他新聞